Нефасбиндеровские реалии (isto4nik_zarazi) wrote,
Нефасбиндеровские реалии
isto4nik_zarazi

Не очень страшное кино

Как и обещал теперь об очередном шедевре БТ более подробно. Разговоры про этот фильм ходили с самого начала репрессий, и вот наконец-то наши долгие ожидания были вознаграждены. Надо сказать, что дата показа была выбрана совсем не случайно, во-первых скоро начинаются суды, и надо создать определенное общественное мнение, что мол органам все известно, доказательств предостаточно и сроки, которые светят обвиняемым, вполне заслужены. Ну и во-вторых провести профилактическую работу накануне Дня борьбы с политическими репрессиями. Так же замечу, что монтировался фильм буквально на днях, это видно по совсем свежим скриншотам с анархосайтов.

Интересное начинается уже с названия фильма. Напомню, что предыдущие серии этого сериала назывались так: "Малады фронт. Kidnapping", "Психология девиации", "Плошча. Железом по стеклу". Исходя из этого фильм про анархистов могли назвать например "Пироманьяки под черным флагом", или использую любимую бт-шниками схему "Анархия. Поджигай, грабь, убивай". Но нет, просто "Анархия. Прямое действие", т.е. никакого негатива из названия не идет. На ютьюбе можно увидеть десятки роликов сделанных самими анархистами с примерно таким названием.

Это важный момент, потому что он показывает, что фильм не задумывался антианархичным, как мы могли ожидать. Наоборот, весь фильм создатели сознательно отделяли анархистский движ от "паршивых овец", осуществляющих поджоги и всякие другие преступления. В фильме так прямо и говорится, до 2008 г. все было в рамках закона, анархисты кормили бездомных, рисовали граффити, устраивали благотворительные концерты и принимали участие сугубо в санкционированных акциях, а вот потом под влиянием Греции понеслось. Дальше говорится, что поджоги вызвали негативную реакцию части анархистов, и что такая форма протеста долго обсуждалось на различных форумах. В целом ни про анархистскую идеологию, ни про само движение не было сказано практически ничего негативного, ну кроме того, что разумеется это все утопия. Наоборот, анархизм предстает этаким стильным, модным, молодежным и естественным движением, типа как эмо или готы. Конечно, параллели с субкультурами не самые приятные, но и очевидно не самое худшее из того, что могло придумать БТ. Далее, анархисты не предстают какими-то маргиналами, неудачниками и малолетней шпаной. Нет, среди них есть студенты, рабочие, люди вполне успешные и состоявшиеся, будущая интеллигенция, как говорит сам журналист. Акции продумываются достаточно грамотно, никакого пьяного угара, как писали инет-знатоки после всего случившегося. Делается упор именно на то, что в результате поджогов могли пострадать невинные люди, взломанный сайт был чуть ли не общественный, а никакой не государственный, и вообще враг анархистов те, кто хочет жить по закону. Т.е. сами телевизионщики понимают, что если представить эти акции как направленные против институтов государства, то это не вызовет нужного им негатива среди телезрителей. Поэтому всячески мусолятся и преувеличиваются возможные последствия такого рода действий для обычных граждан. Про идеологию вообще ничего не говорится, ни хорошего, ни плохого.

Так же к плюсам фильма относится подробное освещение "бобруйского дела", о котором было известно очень мало.

Возможно единственный момент за весь фильм, который действительно нуждается в каких-то комментариях, это съемка якобы анархистов, которые играют в неонаци. Тут нужно отметить, что Игорь Олиневич, который на этой съемке присутствует, кроме того что идейный анархист, еще увлекался ролевыми играми, именно во время одной из них и были сделаны те кадры.
"Кадры, где Оленевич на фоне непонятного флага с парой товарищей в картинных позах, и зиги - на самом деле кадры из проморолика к полевой ролевой игре в жанре киберпанк/антиутопия, которая прошла под Минском пару лет назад. К анархистам она разумеется никакого отношения не имела, из 150 игроков только сам Оленевич (который в той тусовке известен совсем под другим ником) анархистом и был."
Вот в копилку БТ фото анархо-пирата с награбленным богатством.


Фразы, что анархисты собирались поджигать церкви и что за всем этим стоит российская организация "Автономное действие" думаю в комментариях не нуждается, поскольку данные тезисы в фильме никак не обосновываются. То, что за полгода подготовки фильма авторы смогли нарыть только такой "компромат", говорит лишь в пользу анархистского движения в Беларуси.

Подводя итог можно сказать, что фильма был снят в основном для самих анархистов, и основной мессидж его таков "мы знаем всех основных активистов, так что даже не думайте замышлять что-то радикальное. Кормите бездомных, приходите на ЧШ, но никакого криминала и чего-то незаконного". И это было бы логично и даже мудро со стороны государства заключить с анархистами условную сделку - вы не мешаете государству - мы не мешаем вам. Только вот на практике репрессии затрагивают даже абсолютно мирные и легальные инициативы. Недавние закрытия панк-концертов, кинопоказов и проблемы у активистов ЕВБ показывают, что никакого законного поля государство оставлять не собирается. Действуя привычными и единственно известными ему методами, оно само загоняет людей в подполье. Причина анархистского радикализма не в каких-то особенностях психики у тех, кто этим занимается, а в том, что государство не оставляем им другого способа заявить о свое недовольстве. Следствие само подтвердило, что никакой связи между минскими и бобруйскими анархистами нет, а значит остается только ждать, где полыхнет в следующий раз.
Subscribe

  • Заигрались

    Guardian и ProPublica в понедельник опубликовали очередные документы , переданные журналистам Эдвардом Сноуденом — из них следует, что АНБ также…

  • Битва за Шенген

    Проевропейски настроенная быдломасса, подстрекаемая каким-то мудаком с трибуны, громит палатку активистов левацкого профсоюза. Европейские ценности…

  • Мир двойных стандартов

    Удивительно, как быстро леваки подсели на конспирологические теории, над которыми обычно только насмехались и приписывали увлечение ими туговатым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Заигрались

    Guardian и ProPublica в понедельник опубликовали очередные документы , переданные журналистам Эдвардом Сноуденом — из них следует, что АНБ также…

  • Битва за Шенген

    Проевропейски настроенная быдломасса, подстрекаемая каким-то мудаком с трибуны, громит палатку активистов левацкого профсоюза. Европейские ценности…

  • Мир двойных стандартов

    Удивительно, как быстро леваки подсели на конспирологические теории, над которыми обычно только насмехались и приписывали увлечение ими туговатым…